L'année dernière, en novembre, j'ai participé pour la première fois, à un concours de macarons international organisé dans toute la France et dans quelques autres pays.

Je me suis dit pourquoi pas essayer puisque, je maîtrise les macarons depuis 2010. 

Je me suis donc inscrit  aux sélections de St-Gervais en Haute-Savoie, à 1 heure de chez moi.

J'ai réalisé un macaron avocat,citron vert et miel de châtaignier!  Un mélange de saveurs atypique mais vraiment savoureux..

Même si mon macaron n'est pas arrivé premier pour la grande finale, il aura plu à plusieurs personnes du jury et pour moi c'est positif et encourageant. 

J'ai passé un excellent moment et j'ai rencontré du joli monde en ce jour de concours. 

Voici quelques images et la recette ci-dessous. 

 

 

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Ingrédients :

Pour les coques :

150 g d'amandes en poudre
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
15 g de sucre en poudre
100 g de blanc d'œufs
50 g d'eau
colorant vert en poudre
2 g de jus de menthe passé à l'extracteur de jus.

 


Pour la crème d'avocat :

2 avocats
1/2 jus de citron vert
35 g de sucre en poudre
70 g de crème liquide
6 ml d'agar-agar

 

Pour l'insert au miel :

65 ml d'eau
60 ml de miel de châtaigner
2 g de gélatine

 

Pour la garniture :

100 g d'avocat coupé en fine brunoise

 

Préparation :

 

Pour les coques :

Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter le blanc d’œuf, le colorant, la menthe et mélanger. Réserver. Monter les blancs dans le bol du robot avec le fouet et ajouter le sucre en poudre. Dans une petite casserole, mettre l'eau et le sucre en poudre et faire chauffer jusqu'à 117 C°. Verser en filet le sirop sur les blancs. Mélanger la meringue aux poudres mixer. Cuisson 14 minutes à 125 C°.

 

 

Pour la crème d'avocat :

Dans une casserole faire bouillir la crème à 80 C° et ajouter l'agar agar. Bien fouetter. Réserver. Mixer les avocats avec le jus de citron et le sucre. Mixer les deux préparation et réserver au frigo 2 h00.

 

 

Pour l'insert au miel :

Tremper la gélatine dans l'eau froide environ 15 minutes. Dans une casserole faire bouillir l'eau et ajouter le miel hors feu. Ajouter la gélatine bien égouttée dans la casserole encore chaude et bien mélanger au fouet. Remplir cette préparation dans un tube inox de 2 cm de diamètre. Réserver au frais 2 h00.