Le truffé au chocolat vous connaissez ? On m'a fait découvrir cette pâtisserie à base de chocolat noir il y a environ une semaine.

J'ai voulu rapidement tester et finalement j'ai bien fait ! Le mélange entre le gâteau noisette, la ganache montée et le cacao s'associe parfaitement bien.

Vous m'en direz des nouvelles ! 

Voici ci-dessous la recette très simple à réaliser pour émerveiller vos convives. 

 

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Ingrédients pour un gâteau de 14 personnes :

Pour le gâteau noisette :

210 de blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre
60 g de farine
50 g de cacao en poudre
50 g de beurre
50 g de poudre de noisette

 

Pour la ganache montée au chocolat noir :

400 g de chocolat noir
400 g de crème 35 %

 

80 g de cacao en poudre pour le saupoudrage 

 

Préparation :

Pour le gâteau noisette :

Préchauffer le four à 180 C°.
Monter les blancs en neige tout en incorporant le sucre. Verser la farine, le cacao en poudre et le beurre fondu. Ajouter la poudre de noisettes. Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé . Verser la préparation et cuire 13 minutes à 180 C°. Réserver.

 

Pour la ganache montée au chocolat noir :

Porter la crème à ébullition, versez-la en 3 fois sur le chocolat râpé (ou fondu), en émulsionnant entre chaque ajout puis mettre au frais plusieurs heures (toute une nuit c’est parfait).
Lorsque la crème est bien froide, montez-la en chantilly très rapidement à vitesse max.

 

Couper le gâteau en trois parts égales. Tapisser la première tranche de gâteau avec de la ganache montée puis renouveler cette opération 3 fois en assemblant les tranches. Réserver au frais au moins 4 heures avant de saupoudrer de cacao.