Bonjour mes chers lectrices et lecteurs,
 
J'ai participé à la finale du concours macaron amateur 2019 qui s’est déroulée à Val D’Isère 73 le samedi 27 avril et le dimanche 28 avril.
Dans cet article, je vais vous narrer tous les détails, de ce fabuleux concours....
 
Tout commence le samedi, dans cette jolie station du VAL D’ISÈRE. La neige était au rendez-vous à cette période de l'année et les paysages étaient de toute beauté.
 
J'ai été très bien accueilli, à l’hôtel "l'ORMELUNE",

06ORMELUNE-TRI18013429Crédit Photos © Gilles Trilliard

où j’ai pu également entreposer mes macarons à présenter au jury car, il fallait préparer, chez soi, les macarons pour la dégustation (un macaron doit attendre avant d’être déguster pour en apprécier toutes les saveurs, ainsi que le moelleux...).

J'ai aussi déposé les ingrédients nécessaires à l'élaboration des macarons lors de l’épreuve en direct. A ce stade de la compétition, il faut montrer notre savoir-faire.


Ensuite, je me dirige vers ma chambre. Je découvre une décoration sympa, un brin décalée, tendance "pop arty". 
 
Immédiatement,  je vois un sac de présents, offert par les partenaires de l'évènement. Je les remercie chaleureusement pour ce geste délicat composé de chocolats  et de divers cadeaux de bienvenue. 
 
Plus tard, après un bon café,

59496224_294193351500915_3420404189509976064_n

balade dans la station,  pour prendre quelques clichés que vous trouverez ci-dessous.

59764407_813731265673188_6710811053388726272_n

59589574_510107952858316_598268302719975424_n

J'ai  rencontré quelques participants à la réception de l’hôtel, et nous avons pu échanger entr'autre  sur notre stress, concernant l'épreuve du lendemain.

A partir de 19 h, tout le monde était convié à l' hôtel L'AVANCHER ( les participants, les coachs et les membres du jury ) pour assister à une très belle soirée d’accueil Savoyarde. 

A cette occasion, de belles rencontres, notamment avec certains membres du jury. 

  Voici quelques photos gourmande de la soirée.

thumbnail_2 Avancher samedi

Concours Macaron-3@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Concours Macaron-10@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Concours Macaron-13@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Après celle agréable soirée, il était temps de rentrer à notre hôtel afin de se reposer et prendre des forces pour le lendemain.

59625144_419746468826677_5357906280818147328_n

Nous arrivons au dimanche matin, après une nuit particulièrement longue et agitée pour moi, en raison du stress.

Après avoir préparé mes bagages, je suis descendu pour prendre mon petit-déjeuner avec la participante belge Soraya, accompagnée de sa tante.

Une fois le ventre bien rempli,  dépôt de mes bagages, dans ma voiture et récupération de mes macarons "écureuil" ainsi que les ingrédients pour la confection de ces derniers.

11 h 00 arrive : tout le monde est convié à un buffet très gourmand au centre des congrès.

Concours Macaron-44@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Concours Macaron-43@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Concours Macaron-40@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Dans le même temps, nous apportons notre matériel et nous nous installons chacun à notre poste de travail, le mien étant le numéro 6. 

-WTMhU-QCrédit Photos © Fred

13 h 00 : top départ annoncé pour une épreuve de 3 h 00.  

Pendant cette dernière, je suis rentré dans ma bulle, et me suis concentré sur mes coques, pour commencer. 

Lorsque mon coach Roland ZANIN me parlait,  je prenais le temps de bien lui répondre ou d'écouter ses conseils. 

59362963_280384869531082_7741061742196686848_n

Roland me disait toujours : attention à ton plan de travail tout le long de l'épreuve pour éviter d'avoir trop de matériel inutile!

Une fois mes coques pochées, il a fallu qu’elles croûtent un peu. Roland a, quant à lui, surveillé la cuisson. Dans ce concours, ce sont les coachs qui gèrent cette étape.

J'ai réalisé par la suite ma ganache et ma gelée de passion sans difficultés particulières. 

Verdict: des coques très réussies avec une jolie collerette et bien cuites. Un premier soulagement ! 

Une fois mes coques refroidies, j'étais pressé de faire mes petits "écureuils décoration" à l'aide d'un aérographe. J’ai pris un grand plaisir à les réaliser.

Concours Macaron-77@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Concours Macaron-76 @Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Une fois terminé,  il ne me restait plus qu’à  pocher la ganache au Sudachi et à ajouter l'insert passion.

Concours Macaron-95@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

J'ai terminé  l'épreuve plus tôt que je ne le pensais  à environ 45 min de la fin. J'en ai profité pour prendre mes macarons et les mettre  l'extérieur, afin que la ganache durcisse car, il faisait tellement chaud dans les locaux, que j'avais peur qu'elle ne coule. 

La fin de l'épreuve est là! Un grand soulagement je l'avoue, que d'avoir réussi mes macarons devant le jury. Mon coach, décompressait aussi, à ce moment là.

Il a fallu attendre 2h avant de connaître le nom de la ou le grand gagnant(e).

Dégustation du Jury...

dégustation jury@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

8DWEXl0QCrédit Photos © Fred

18 h 00, tout le monde est convié une nouvelle fois à "L'étincelle" pour la remise des prix et à une petite soirée de détente.

AbJRZJdACrédit Photos © Fred

Après un discours très rapide des organisateurs 

owT6wZewCrédit Photos © Fred

5oKol2pQCrédit Photos © Fred

compte tenu du temps neigeux et froid -  Patrick CHEVALLOT annonce la 5 ème place, puis 4 ème, 3 eme, seconde et là, toujours pas mon nom. 

Une seule place reste à prendre lorsque j'entends le nom de mon macaron, annoncé comme vainqueur international

S2I5JAigCrédit Photos © Fred

59623176_375737429705583_326281540126375936_n@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

SvZMCmzACrédit Photos © Fred

Bso4lhSQCrédit Photos © Fred

Avec Rolland ZANIN

DZ8H6_bQCrédit Photos © Fred

Avec Marie-Joelle Chiesa la grande reine du macaron et championne du monde de macaron 2018

59306053_290201331863813_3287190805252407296_n@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

57468051_1066813853518386_3833881386880598016_n@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Je n'en reviens toujours pas! Quelle joie à ce moment précis, aussi bien  pour moi que pour mon coach, Roland,  J’étais sur mon petit nuage et je n'en suis toujours pas redescendu à ce jour... je suis fier et heureux d'avoir remporté cette première place. Je vais pouvoir réaliser mon rêve de gosse: Être pâtissier.

Avec un feux d'artifice magnifique

Soirée étincelle2 - Concours Macaron-76@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Soirée étincelle2 - Concours Macaron-75@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Soirée étincelle2 - Concours Macaron-77@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Soirée étincelle2 - Concours Macaron-78@Charles Cledes de @Agent Fédérateur pour la @Maison Chevallot

Je remercie tous les partenaires, Val D'Isère, les jurys, les coachs, Karine, Roland, les photographes Fred, Charles et Valentin, la presse, l’hôtel l'ormelune, l’hôtel l'avancher et L'étincelle et toutes les autres personnes que j’ai pu oublier.

Go Explore the Alpine Region

Go Explore the Alpine Region (1)

Go Explore the Alpine Region (2)

Go Explore the Alpine Region (3)

Go Explore the Alpine Region (4)

Go Explore the Alpine Region (5)

Go Explore the Alpine Region (6)

Go Explore the Alpine Region (7)

Go Explore the Alpine Region (8)

Go Explore the Alpine Region (10)

Go Explore the Alpine Region (11)

Go Explore the Alpine Region (12)

téléchargement

Merci et à très vite...