Sushi exotiques sucré
Ingrédients :
riz au lait de coco :
100g de riz de Camargue rond blanc
25 cl de lait de coco
25 cl de lait demi écrémé
40 g de sucre
crêpes noires :
1 œuf
65 g de farine
165 ml de lait demi écrémé
8 g de beurre noisette
une pincée de sel
colorant noir en poudre
crème d’avocat au gingembre :
1 avocat bien mûr
50 g de sucre glace
5 g de jus de citron
6 g de gingembre frais râpé
Les fruits :
1 mangue bien mûre
1 kiwis bien mûrs
sauce soja sucrée:
80 g de sucre en poudre
60 ml de sauce soja
25 ml de mélasse noir
10 cl d'eau
Préparation :
riz au lait de coco :
Porter le mélange de laits et de sucre à ébullition.
Pendant ce temps, rincer le riz et le verser dans le liquide bouillant.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit entièrement absorbé par le riz.
Réserver et laisser refroidir à température ambiante.
Les crêpes noires :
Déposer la farine et le sel dans un cul de poule, creuser un puits et y casser l’œuf.
Mélanger au centre puis ajouter le lait petit à petit afin d’éviter les grumeaux.
Incorporer le beurre ainsi le colorant et laisser reposer pendant 30 min à couvert.
Cuire de fines crêpes dans une poêle antiadhésive.
Les empiler dans une assiette et les couvrir immédiatement d’une feuille de papier aluminium. Réserver.
crème d’avocat au gingembre :
A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer ensemble tous les ingrédients après avoir pris soin d’ôter la peau de l’avocat ainsi que son noyau.
Réserver au frais.
Les fruits :
Couper les kiwis, et la mangue en bâtonnets réguliers.
sauce soja sucrée:
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition à feu moyen-vif, en mélangeant bien jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Le dressage :
Couper les crêpes en carrés puis réchauffer le riz au lait de coco pendant 1 minute environ au micro-onde et l’étaler finement sur chacune des crêpes. Déposer une ligne de kiwi, puis une de mangue et, à l’aide d’une poche à douille, ajouter la crème d’avocat. Rouler le tout et couper le surplus de crêpe. couper le rouleau en tronçons égaux.