Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Cette brioche que j’adore préparer pour le petit-déjeuner ou bien le quatre-heures. Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche.
Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.
Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous. Je vous invite à la faire, vous ne serez pas déçus !
Ingrédients :
500 g de farine (j’utilise la T45)
2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
220 g de lait
28 g de levure fraîche de boulangerie
100 g de sucre en poudre
6 g de sel
80 g de beurre mou demi-sel (allégé)
150 g de pépites de chocolat
Préparation :
Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
Ajouter les pépites de chocolat a l'aide d'une maryse.
La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi : du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo.
Après la levée, la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
A la fin de la levée, enfourner 30 minutes et a la sortir du four, démouler et laisser refroidir.